【参加児童募集】小学生向け夏休みプログラム「世界の学校」2018

「世界の学校」申し込みに関するご案内

*低学年対象クラスは、大変ご好評につき定員に達し、締め切りとさせて頂きました。

*受付確認のメールが送信できないケースが見られます。申し込みフォームに入力・送信したのに本プロジェクトからの受付確認メールが届かない場合には、kusanone@obirin.ac.jpから受信可能な状態に設定の上、改めて入力・送信頂くか、kusanone@obirin.ac.jpまでメールにてご連絡ください。

「世界の学校」今年のチラシです

「世界の学校」のチラシ(表)。クリックするとPDF版をダウンロードできます。
世界中のめずらしい「モノ」をつかったゲームや工作を、いろいろな国からやってきたお兄さん・お姉さんと一緒に楽しみたい子どもたち集まれ!

草の根プロジェクトは、小学生対象の夏休み特別ワークショップ「世界の学校」を相模原市教育委員会後援のもと2014年から毎年7月下旬に開催しています。4回目となる今年は、7/21(土)に実施します。このワークショップは、通っている小学校やお住まいの地域・地区に関わらず小学生であれば、だれでも参加することができます。

昨年の様子

「世界の学校」プログラムについて

「世界の学校」は、桜美林草の根国際理解教育支援プロジェクトが異文化体験ワークショッププログラムを、地域の子どもたちを対象に公開で行うものです。 このワークショップの大きな特徴は、本プロジェク トに所属する多様な背景を持つ学生や人間の生活に関 わる多種多様な世界各国の実物資料を、教育活動の中 で体験的に活用するということです。 こうした教育資源を活用することで、言葉だけでな く身体もつかった学生とのコミュニケーションや参加 者同士の協働を促します。このような活動を通じて、 外国についての情報を伝えるのではなく、「他者との 協働的な関係性を築くコミュニケーション力」、「人や 文化の多様性への理解」、「異文化に対する興味・関心」 を育てることを目指します。

7月21日(土)

• 1〜3年生のクラス 10:00〜12:00
  • 4〜6年生のクラス 14:00〜16:00

桜美林大学第二国際寮

神奈川県相模原市中央区淵野辺鹿沼台1-10-22

申し込み方法

低学年(午前)・高学年(午後)ともそれぞれ事前申込制で、定員に達し次第、締切とさせていただきます。申し込みは、専用フォームにアクセスして必要事項を入力してください。申し込み手続きで得た個人情報は、本ワークショップ運営以外の目的で使用しません。

なお大変ご好評につき、毎年あっという間に満員になってしまいます。お申し込みはお急ぎください。いろいろな小学校・地域の子どもたちの参加、学生・教職員一同、心よりお待ちしています!