5/3(祝)に世界の遊びと衣装の出張博物館をパルテノン多摩で実施します!

<世界の遊びと衣装の出張博物館プログラムとは?>

「世界の遊びと衣装の出張博物館」は本プロジェクトのアウトリーチ教育プログラムの一つです。文字通り本プロジェクトが持つ世界の遊び道具(コマ、けんだま、すごろく等)を実際に遊んだり、世界各国の衣装を着たり見たりすることで、小さな子どもたちから保護者の方まで楽しみながら異文化に触れていただくことができます。本プロジェクトが地域の多種多様な教育現場の皆さまからの依頼に応じて連携して実施します。世界の遊びと衣装の出張博物館は入場無料、入退室自由です。

出展する予定の世界のコマコレクション。実際に回して遊ぶことができます。
2018年2月に小田原市で実施した出張博物館の様子

<「初めて見た!遊びからが分からない!」それでも大丈夫!>

遊び道具は、みなさんが初めて見るものもあるでしょう。そのため、「おもしろそうだけど遊び方が分からない!」というものも多いはず。そんな時に助けてくれるのが草の根プロジェクトの学生スタッフです。どうやって遊べばいいのか困っている方にアドバイスをしたり、遊び方を説明してお助けします。

草の根プロジェクト学生スタッフ

<草の根プロジェクトキッズファンクラブパスポート>

キッズファンクラブパスポートは、出張博物館やさまざまなワークショップなど、本プロジェクトが地域で公開して実施する活動に参加していただくことでポイントを集め、オリジナルグッズをもらうことができるポイントカードです。今回の出張博物館でも、キッズファンクラブパスポートと、ポイントを集めるための「ミッション」を用意してお待ちしています。「ミッション」は当日展示した遊び道具を活用した簡単な課題です。ぜひ、チャレンジしてみてください!

ミッションシートのサンプル(2018年1月21日に実施した出張博物館で配布したもの)

キッズファンクラブパスポートやオリジナルグッズに関してくわしくは、こちらのページをご覧ください。

草の根プロジェクトキッズファンクラブパスポート

<日時・会場>