大分県立別府鶴見丘高校放送部の番組制作に協力しました。

大分県立別府鶴見丘高校放送部では、「大分!なしか!!科学博物館」という番組を制作し、2023年度全国高等学校総合文化祭(2023かごしま総文)ビデオメッセージ部門Gブロックで2位という素晴らしい成績をおさめました(「なしか」とは大分弁で「なぜだ」という意味だそうです)。

大分県は日本で唯一科学博物館がない県ということで、科学博物館を作ろうと生徒たちが奮闘するプロセスを記録した番組です。
北九州市立いのちのたび博物館に取材に行き、さらに実際に別府市教育長にプレゼンをするという、非常にアクティブな内容となっています。

私(金子)も取材の依頼を受け、インタビューで少し協力させていただきました。とても熱心な生徒さんで頼もしく感じました。
大分県立別府鶴見丘高校放送部の皆さんの努力が実り、結果につながったことをとても嬉しく思います。