Global Higher Education Research Institute

研究所概要

研究所について
 桜美林大学グローバル高等教育研究所は、2011年に設立された研究所です。
グローバル化する社会における高等教育の実態を、学内外の研究者の協力を得て調査研究し、21世紀の高等教育のあり方を探求することを目的としています。2008〜2010年までは高等教育研究所として活動をしていましたが、研究対象や活動をよりグローバルな視点へと転換するため、名称等を改めて研究活動を進めています。

国連アカデミックインパクト(UNAI/ASPIRE)
 本研究所は、UNAI国連アカデミックインパクト・ASPIREセンターを併設しています。UNAIは、国連と世界の大学を結ぶ新しいパートナーシップです。2010年秋に発足し、現在114ヶ国およそ1,000大学(日本国内は29)が加盟しています(2015年3月)。桜美林大学は、UNAI原則1「国連憲章の原則を推進し、実現する」のGlobal Hub世界拠点校の役割を果たしています。
 ASPIREは、Action by Students to Promote Innovation and Reform through Educationの頭文字から作られた学生団体の名称です。UNAIのプロジェクトの一部として推進されており、UNAIと同じく世界各国の大学にその組織が作られています。日本においても、本学をはじめいくつかの大学がASPIREを持っており、学生を中心とした国内外の協創による多様な学習活動を行っています。本研究所に併設するUNAI国連アカデミックインパクト・ASPIREセンターは、ASPIRE Japanとして日本のASPIREの事務局の役割を担っています。

主な活動
  • 国連アカデミックインパクト(UNAI)の研究活動および支援
    国連ASPIRE(学生による国際貢献活動)の研究活動および支援
    East West Center(米国、ハワイ大学)との共同研究活動