世界の遊びと衣装の出張博物館は本プロジェクトのアウトリーチ教育プログラムの一つとして実施するものです。その名の通り、本プロジェクトが持つ世界の遊び道具(けんだま、すごろく等)を実際に遊んだり、世界各国の衣装を着たり見たりすることで、楽しみながら異文化に触れることができます。

草の根プロジェクトは、毎年秋に相模原市淵野辺で開催される「さがみはら国際交流フェスティバル」で世界の遊びと衣装の出張博物館プログラムを実施しています。今年も相模原市教育委員会からの後援を頂き、10月6日(日)に本学第二国際寮で開催します。世界各国のこまやけんだま、すごろくなどのボードゲームを実際に遊んで体験できるほか、さまざまな民族衣装を試着して写真撮影などをすることもできます。参加費無料・入退場自由です。どうぞご家族・ご友人のみなさまとお越しください。

パルテノン多摩で実施した”出張博物館”の会場風景

• 日時:10月6日(日)10:00〜16:00

• 会場:桜美林大学第二国際寮(相模原市中央区鹿沼台1-10-22)

• 参加費無料・入退場自由

• 主催:桜美林大学

• 後援:相模原市教育委員会

• 企画・実施:桜美林草の根国際理解教育支援プロジェクト

会場案内

JR淵野辺駅南口より徒歩2〜3分です。詳細は下の地図をご参照ください。

チラシ

クリックするとPDFで開いてダウンロードすることができます。

画像をクリックするとダウンロードして頂けます。

展示を予定している遊び道具

展示した遊び道具は全て実際に遊ぶことができます。遊び方は本プロジェクトの学生スタッフ・エデュケーターがご紹介します。ぜひチャレンジしてみてください。

世界各国のマンカラ。インドネシア(上)、右からガーナ、フィリピン、マレーシア。
本プロジェクトが持つこまの一部。 上から時計回りに、日本、タイ、インドネシア、インドネシア、トルコ、日本、日本、メキシコ、モロッコ、インドネシア、日本、インドネシア、日本。
世界各国のけんだま。上部中央から時計回りにブラジル、スリランカ、フランス、メキシコ、日本、アメリカ、コスタリカ、グアテマラ、アメリカ、スリランカ、アメリカ、フランス、グアテマラ、グアテマラ、アメリカ、コスタリカ、アメリカ、グアテマラ、アメリカ。
インドのすごろく「へびとはしご」を楽しむ様子。子どもだけでなく親子で一緒に楽しむことができます。

これまでに実施した出張博物館

2017年度以降に実施した出張博物館に関する記事をご覧いただけます。

“【お知らせ】2019年10月6日(日)に世界の遊びと衣装の出張博物館を相模原市で開催します!” への1件の返信